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わがやのパン作り

20130606.jpg

我が家のパンは
楽健寺の天然酵母。

ひさしぶりにながめた
楽健寺さんのレシピ

「酵母は気にさとい生き物なので、
すぐれた美味しいパン、
誰もが舌つづみを打ち、 
パンをつくった人に思わず
敬意を抱かせるようなパンを焼くためには、
それだけの人間の修養を積まなければならない」

そして楽健寺の天然酵母の心得3つ。

1.いつも笑顔を絶やさない事。
けっしてヒステリーをおこすようなことが
あってはならない。

2.のんきで落ち着いていて、
ゆうゆうとしていること。
目先のことにとらわれたり、
明日の事を思い悩んだりしないこと。

3.大きな宇宙の意志を
感じ取ることができる人間になろうと
努力する心を持つこと。
パンは人間がつくるのではなく、
宇宙の摂理によって存在する
酵母の働きによって恵まれるのである。



今朝の味は…う~ん

明日はもっとうまく焼けますように(^_^;)
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