FC2ブログ
スポンサードリンク

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

梅干しに初挑戦

にんじんの会で、先日よもぎエキスを手作りしてみて、学んだ事がたくさんあったので、かねてから挑戦してみたかった梅干しにトライしようと、自然農法の梅2キロと赤シソをとりよせました。普通の梅干しよりも塩気が少なくてまろやかな味のものが欲しかったので、ネットで調べたり、本で調べたりして、塩分普通なら20~25%のところを12%で少し焼酎とはちみつを入れてつける「まろ漬け」という方法に挑戦することにしました。2キロと少量ですから、ひとつひとつ丁寧にヘタをとったり、水気をふいたりする作業も楽しくできました。今は、冬に大根をつけていた樽に重しをして下漬けしている状態です。赤しそで色付けするのは今週末にしようと思っています。どんな風に仕上がるんだろうと考えるとワクワクしています。手作りって楽しいですね。
スポンサーサイト

コメントの投稿

Secre

プロフィール

波動バラ・ベルローズ

Author:波動バラ・ベルローズ
幸せの波動バラショップ「ベルローズ」HPはこちらです
http://www.bellerose.jp/

FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
リンク
月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
03 | 2019/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。